日治時期:

1917年10月30日----台南學堂(創校)

由日僧村田知學創設,名為「台南學堂」,暫借明治町觀音亭上課(第1校址,今赤崁樓旁大士殿),屬私塾學堂,係初級商業學校。日僧秋田貫融為首任校長。

1922年11月----私立台南學堂(立案正名)

配合學校法規修正,立案正名「私立台南學堂」,改借末廣町奎樓書院上課(第2校址,今永福國小後—忠義路與中正路交叉處)。日僧世良義成第二任校長。1923年8月日僧石橋慧空為第三任校長。

1924年9月----私立台灣商業學院(申請立案)

申請立案招收小學畢業生,為三年制初級商業學校。1927年因奎樓書院遷建而暫借保町三山國王廟(第3校址,今立人路立人國小東邊),1929年2月校舍新建完成,遷入台南市永福路1段149號(南英商工現址)。

1933年3月-----私立台灣商業學院

1933年增設專修科,增加修業年限1年,成為四年制專修科商業學院。

光復後:

1946年8月----私立南英商業職業學校(校名取赤崁城南地理位置、又意為南方菁英)

1946年改為三三制高、初級商業學校,初級部以原班底學生繼續辦理,高級部於1946年正式招收。校名以取「赤崁城南」地理位置、又意為「南方菁英」定名「私立南英商業職業學校」。1945年許仲瓙先生為光復後第一任校長。1946年商滿生先生為光復後第二任校長;1947年6月林川貝先生光復後第三任校長;1947年12月許仲瓙先生光復後第四任校長。

1950年5月----台南私立南英商業職業學校(核准立案,正式定名)

1960年奉准兼收女生

1968年6月----台灣省台南市私立南英高級商工職業學校

1968年配合九年國民義務教育;停止招收初級部,增設工業類科,校名易名為台灣省台南市私立南英高級商工職業學校;並附設高級商工職業進修學校。

民國六十四年沈乃霖博士膺任董事長,六十六年六月許仲瓙校長退休,董事會延聘羅金彰先生接任校長;七十七年元月蔡江淋先生接任董事長。八十四年十二月羅金彰校長辭世,八十五年元月董事會一致通過,聘請本校董事陳信男先生繼任校長;沈乃霖博士由於學識淵博,德高望重,在八十六年二月再次榮任董事長。九十二年二月由黃清安 董事接任董事長。一○三年九月由潘文揚董事接任董事長。

陳信男校長自八十五年元月接掌校務以來,憑其豐碩的教學與推展校務的經驗 ,洞察社會變遷需求,以睿智的遠見,於八十五年八月增設「餐飲管理科」。為充分有效利用土地資源,於是積極規劃整體校區發展,決定分三階段實施,促使校園景觀更為巍峨莊嚴。首先針對近程需要,於八十六年八月完成商科大樓補強及五樓增建工程;接著執行中程計劃,將原有行政大樓拆除,新建地下三層、地上六樓的「行政教學大樓」及改建學校大門,在八十六年十一月經董事會通過定案,十二月三日動土施工,預估八十八年六月完工啟用;至於遠程目標,則為整建中庭工科教室及運動場、綠化校園。

為使學生享有多元化管道的學習環境,因應未來教育改革的趨向,乃全力推動各項措施,不斷充實和更新教學設備,提昇教育功能,發揮職業教育特色;善用師生雙向溝通,實踐校園民主,採取人性化管理,培育學生崇尚倫理道德的涵養;美化校園,營造和諧優雅的求學環境。為提高行政效率,實施分層負責,行政系統自動化,設置網際網路資訊及圖書自動化,充實圖書設備;整合教育資源,落實技能教育,積極加強升學輔導,鼓勵學生升學二專、四技,培訓具有競爭力及生產力的人才,以適應社會高度競爭的人力需求。

陳信男校長以企業經營的高度理想,提出「追求卓越,止於至善」的治校理念 ,殷切祈盼全校師生秉持「追求卓越」 的精神與信心,使南英的未來達到「止於至善」的最高境界,進而使南英的美好校譽能長遠不墜,光榮校史能永垂不朽。

陳信男校長九十七年元月退休,董事會聘請陳志隆先生繼任校長。

陳校長自九十七年二月份,接掌南英校務。以落實、創新的經營理念,掌握時代潮流及資訊發展,在行政、教學著重「專業、負責、績效」為工作指標,並以創意、多元的精神,積極地營造科技領航、和諧優質的教育環境。

        為使學校展現多元特色,積極提升整個南英教學團隊的軟硬體設施,配合多媒體教材,讓每一位學子從興趣中培養動機,從實作中養成技術,從生活中學習態度,最後從成果堭o到自信迎接未來;在專業領域落實每位孩子證照取得、三年積極輔導升學,提升學生深造的意願,達到學術、技術兼備的完人教育。

 

地球日益暖化、生活減碳的議題,已經是當務之急,所以積極建設綠色學園為目標,將校園綠化,培養學生再利用概念,避免各項資源浪費,期使全校師生都能成為環保志工;並鼓勵師生發揮愛心隨時將資源回饋社區及弱勢學生,建設一個人人稱道的南英大家庭。

 

 殷切的期盼南英教學團隊能以追求卓越、邁向高峰的精神,立足台灣,展望國際,校務能永續發展,大家在自己的崗位上為技職教育奉獻一份最誠摯的心力。

 

歷任校長:
 

姓名 性別 任別 任職期間 異動原因
光復前
秋田貴融 1 民國 9年—民國 11年  
世良義成 2 民國 11年—民國 12年  
石橋慧空 3 民國 12年—民國 34年9月  
光復後
許仲瓙 1 民國34年10月—民國35年10月  
商滿生 2 民國35年11月—民國36年5月  
林川貝 3 民國36年6月—民國36年11月  
許仲瓙 4 民國36年12月—民國66年6月 退休
羅金彰 5 民國66年7月—民國84年12月 病故
陳信男 6 民國85年1月—民國97年1月 退休
陳志隆 7 民國97年2月—迄今