常見學務問題<3>

21. 未按規定時間至銀行或超商劃撥校車繳款,後續如何繳交

答:凡在校車繳款時間內,未至銀行或超商劃撥繳款之同學,於學期開學後,雖仍可至學校辦理繳費,惟該校車路線若已無座位,概不接受辦理乘坐校車繳費。

22. 辦理分期搭乘校車,若學期中不繼續搭乘校車,該如何辦理?

辦理校專車分期繳款之學生,若不繼續搭乘校專車,請務必至學務處辦理註銷,否則,視同繼續搭乘。

23. 搭乘校車可否辦理單程?

答:本校校車每學期與遊覽車公司訂定定期契約,故無法提供單程服務,請同學繳款前須做考量,有下列情形者,准予辦理單程,但須於開學一週內完成申請單程手續,否則仍須按全額繳款。

1.全學期有參加補習班補習(須附補習班上課證明或繳款證明)

2.學校技能選手(須有學校指導教練證明,學期中選入之選手,不予優惠。

24. 如何辦理選填社團?

答: 每學年度第1學期開學第1週學務處會發給各班學生社團志願選填表及參照表各乙份,同學依照社團志願參照表及自己興趣勾選社團志願,填寫時注意下列事項:

1.社團志願選填表必須填寫三個不同代號,以免分發至電影讀書會。

2.同學填寫社團志願須慎重,社團選定後社團活動之時間為1年,除非有特殊原因

否則不得轉社。

3.某些社團須再繳交材料費,社團志願參照表之費用為預估金額,學期結束後結算多退少補。

4.參加電影讀書會及鄉土采風社之同學,活動結束後須繳交心得報告或作品。

5.每個社團()人數必須達到25人始可開班。

25. 如何辦理轉社團?

答:社團選定後社團活動之時間為1年,除非社團有多餘名額有供轉社或其他特殊原因外,否則不得轉社。

26. 家中發生狀況,如何申請【教育部學產基金-學生急難慰助金】?

一、申請條件:父母離異、父或母一方失蹤6個月以上,父或母一方入獄服刑,父或母一方符合重大傷病、父或母一方因災害住院、父或母一方死亡、父母雙方死。

二、必須於事件發生三個月內提出申請,逾期不受理。

三、詳細規定請至教官室詢問,教官將協助同學辦理申請手續相關作業。

27. 重度身心障礙學生或經醫院証明避免劇烈運動之學生,可否申請免上體育課?

領有重度身心障礙手冊學生或身體狀況異常不適合劇烈運動之學生(應提出醫院開具之證明)可向體衛組提出申請免上體育課,並填寫申請書(不能操課學生,仍須著合格之體育服裝,在場邊見習或適度運動)。

28. 如何辦理就學貸款?

一、符合以下條件者可辦理就學貸款:

1.家庭年收入在114萬元以下者:就學及緩繳期間貸款利息由政府全額補貼,其後利息由借款人自行負擔。

2.收入在114萬至120萬之間者:就學及緩繳期間貸款利息由政府半額補貼,半額由借款人自行負擔,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息,其後利息由借款人自行負擔。

3.收入超過120萬元,但家中有二位以上子女就讀高中以上學校者:利息不予補貼,且應自貸款撥款日次月起每月繳付利息。

二、學生取得劃撥單後應上網填寫就學貸款申請書並預約對保時間及分行(臺灣銀行就學貸款入口網站:https://sloan.bot.com.tw),之後於預約之時間邀同保證人或法定代理人,攜帶學生及保證人之身分證、印章、最近三個月內戶籍謄本(含學生本人、父母或監護人;如戶籍不同者,需分別檢附)及劃撥單至預約之臺灣銀行分行辦理對保手續。(貸款金額需填寫劃撥單下方註明之可貸金額,補助金額請務必填0

²         由父母雙方共同擔任連帶保證人。如父母不在婚姻存續狀態者,應由親權人(即監護人)擔任連帶保證人。

²         本校每學期開放電腦教室並由專人協助指導新生上網填寫就學貸款申請書(需準備戶口名簿、e-mail)。

三、身心障礙學生、殘障人士子女、低收入戶、原住民學生需先至教務處辦理學雜費減免並領取新劃撥單,再持新劃撥單至臺灣銀行辦理就學貸款對保手續。

四、在臺灣銀行辦完對保手續後,持經臺灣銀行蓋章之申請暨撥款通知書第二聯及舊劃撥單,於通知時間到學校行政教學大樓B1辦理更換劃撥單手續並至郵局繳交差額。

²         請將就學貸款申請書第三聯妥為保存,以便之後再度辦理時臺灣銀行可確認該教育階段已簽約。

五、如家中有已畢業兄姊曾辦理就學貸款者,請務必確認已向銀行辦理延緩還款手續或已按

時還款,以免遭銀行退件。

記得銀行辦理對保手續完畢後,需再到學校更換劃撥單,就學貸款手續才算完成。

如有任何疑問請洽本校輔導室(06-2132222分機311312

回到常見問題主頁面