回體育組首頁

體適能測驗

體育組工作行事曆 體適能測驗 運動會及班際競賽 南英棒球隊 體育活動辦理成果

體適能資料原始表格

私立南英商工提升學生體適能實施計劃

民國9699日學務會議訂定經校務會議通過96學年度第1學期起實施

民國10471日校務會議第一次修正通過104學年度第1學期起實施

民國10571日校務會議第二次修正通過105學年度第1學期起實施

民國10671日校務會議第三次修正通過106學年度第1學期起實施

民國10771日校務會議第四次修正通過107學年度第1學期起實施

民國10871日校務會議第五次修正通過108學年度第1學期起實施

壹、依據:教育部頒定「提升學生體適能中程計畫」辦理。

貳、目的:

一、增進學生體適能認知,增加學生規律性運動習慣,提升學生體適能。

二、協助學生了解自己的體適能狀況,記錄個人的運動軌跡。

三、利用運動及飲食,來維持健康體位。

四、鼓勵學生參與各項運動,並養成終身運動的習慣。

參、承辦單位:學生事務處體育組

肆、協辦單位:各處室

伍、參加對象:本校一、二、三年級學生

陸、實施時間:每個學年度進行一次測驗,其餘時間為補測驗

柒、實施地點:本校操場、籃球場、排球場

捌、實施項目:

一、身體質量指數(BMI):身高、體重、年齡

二、柔軟度:坐姿體前彎

三、腹肌肌力及肌耐力:一分鐘屈膝仰臥起坐

四、瞬間爆發力:立定跳遠

五、心肺耐力:女生八百公尺及男生一千六百公尺跑走

玖、實施內容:

一、以班為單位,由各班體育任課老師實施檢測。

二、https://www.fitness.org.tw/test_image/0.gif各項目實施方式如下:

1.  身體質量指數(BMI)

2.  柔軟度(坐姿體前彎)

(1)  受測者坐於地面或墊子上,兩腿分開與肩同寬(避免雙腿分開),膝蓋伸直,腳尖朝上(布尺位於雙腿之開)。

(2)  受測者雙腿腳跟底部與布尺之25公分記號平齊(需脫鞋)。

(3)  受試者雙手相疊(兩中指互疊),自然緩慢向前伸展(不得急速來回抖動)。儘可能向前伸,並使中指觸及布尺後,暫停二秒,以便記錄。

(4)  兩中指互疊觸及布尺之處,其數值即為成績登記之點(公分)。

3.  腹肌肌力及肌耐力:一分鐘屈膝仰臥起坐

(1)  預備時,請受試者於墊上或地面仰臥平躺,雙手胸前交叉,雙手掌輕放肩上(肩窩附近),手肘得離開胸部,雙膝屈曲約成九十度,足底平貼地面。

(2)  施測者以雙手按住受測者腳背,協助穩定。

(3)  測驗時,利用腹肌收縮使上身起坐,雙肘觸及雙膝後,而構成一完整動作,之後隨即放鬆腹肌仰臥回復預備動作。

(4)  聞(預備)口令時保持(1)之姿勢,聞「開始」口令時盡力在一分鐘內做起坐的動作,直到聽到「停」口令時動作結束,以次數愈多者為愈佳。

4.  瞬間爆發力:立定跳遠

(1)  受測者立於起跳線後,雙腳打開與肩同寬,雙腳半蹲,膝關節彎曲,雙臂置於身體兩側後方。

(2)  雙臂自然前擺,雙腳「同時躍起」、「同時落地」。

(3)  每次測驗一人,每人可試跳2次。

(4)  成績丈量由起跳線內緣至最近之落地點為準。

5.  心肺耐力:女生八百公尺及男生一千六百公尺跑走

(1)  運動開始時即計時,施測者要鼓勵受測者盡力以跑步完成測驗,如中途不能跑步時,可以走路代替,抵終點線時記錄時間。

三、 各班級經體育老師量測並填表完成後,繳回體育組統一上傳至「教育部體育署體適能網站」供學生及家長查詢。

拾、 本計畫由學務會議擬訂及研發處審核,再經由校務會議通過後,呈校長核定後施行,修正時亦同。

TOP ↑